Исаак Борисов
"Первый русский рекордсмен мира".


А.Паншин В декабре 1888 года петербургские любители бега на коньках получили приглашение прислать в Амстердам на международные соревнования скороходов своего представителя. Эти состязания должны были определить сильнейшего конькобежца мира. Выбор петербургских спортсменов пал на Александра Никитича Паншина, скромного счетовода, состоявшего на службе в Правлении Николаевской дороги.
В столицу Голландии русский скороход прибыл накануне открытия "ледового турнира". Все участники его уже были в сборе, и среди них - чемпион Америки Джо Доногю, тот самый, о котором говорили, что "слава Джо старше его девятнадцати лет". Действительно, известность пришла к американскому спортсмену очень рано. Тринадцатилетним подростком Джо уже считался искусным конькобежцем, в восемнадцать лет был официально провозглашен лучшим скороходом страны.
С кем бы ни встречался Доногю - с английскими ли профессионалами, с опытными ли мастерами Голландии и Австрии, - он всегда приходил к финишу первым.
Высокий, поджарый, с длинными мускулистыми ногами чемпион "Нового Света" сразу же со старта вырывался вперед и предлагал бурный темп, который чаше всего оказывался не под силу остальным участникам. На ледяной дорожке стремительный американец напоминал своего отца, тоже известного конькобежца, прозванного журналистами "циклоном".
Многочисленные победы вскружили голову молодому Доногю. Он уже склонен был считать себя чемпионом мира. Во всяком случае, американец нисколько не сомневался, что выиграет это звание на предстоящих соревнованиях. Эту уверенность разделяли и многие знатоки спорта.
Александр Паншин был старше Доногю, но конькобежным спортом занимался всего три года- Рослый, жизнерадостный человек, он спокойно ждал начала состязаний. Его нисколько не смущали громкие титулы и многочисленные жетоны американца: выйдем на дорожку - увидим...
Чемпионат мира начался 27 декабря. По команде распорядителя на голубоватом, еще не испещренном следамb коньков льду выстроились двадцать два лучших скорохода мира.
Энергично взмахнув руками, спортсмены отрывались от стартовой линии, мгновение - и они уже скользили в непринужденном легком беге по белесой ленте дорожки. Так - пара за парой...
Первая же дистанция многоборья - полмили - внесла поправку в прогнозы специалистов. Героем дня стал малоизвестный русский скороход. Он отлично начал бег, без труда ушел от соперника и финишировал с превосходным для тех лет временем - одна минута двадцать четыре и шесть десятых секунды. Стартовавший в следующей паре рекордсмен Голландии Пандер попытался было улучшить время русского, но безуспешно.
Потерпел неудачу и прославленный Доногю. Далеко не блестяще пробежав половину дистанции, он запутался в своих длинных ногах и... упал. Поднявшись, американский чемпион потребовал перебежки. Судьи пошли ему навстречу. Однако усилия Доногю оказались напрасными-он проиграл Паншину целых три секунды.
На следующий день состоялись забеги на одну милю (1609 метров). Спортивный жребий свел основных соперников - Паншина и Доногю - в последней, одиннадцатой, паре.
Чемпион "Нового Света" нервничал, щеголеватый костюм сидел на нем уже не так безукоризненно, как во время парада. Подавшись всем своим большим телом вперед, как бы нацелившись, Доногю ждал сигнала стартера. Американец решил во что бы то ин стало отыграться...
Это было увлекательное зрелище-поединок двух быстрейших конькобежцев мира! Надо отдать должно" Доногю. Он начал бег со свойственной ему стремительностью, стараясь увлечь за собой Паншина, заставить его "выложиться" раньше времени, а затем темпераментным финишем отбросить назад.
Паншин разгадал тактический замысел американца; три четверти дистанции противники прошли нога в ногу, словно скованные друг с другом.
Но вот незаметно начинает выдвигаться вперед фигура петербуржца - сначала на длину конька, потом на шаг, на два. Движения Доногю становятся резкими; кажется, он хочет руками удержать удаляющегося русского. Но Паншин уже на финише. Судьи сверили секундомеры: результат победителя-две минуты пятьдесят восемь и шесть десятых секунды. Новый мировой рекорд!
Счастье улыбнулось американцу на последней дистанции соревнований-две мили. Этот выигрыш вернул Доногю самоуверенность.
- Паншину помог случай, - заявил американец представителям печати. - Я постараюсь в следующий раз не упасть... Передайте это господину Паншину. Паншин принял вызов Доногю.
Из Амстердама оба конькобежца направились в Вену, чтобы еще раз помериться силами на чемпионате Австрии.
Условия австрийского первенства оказались неблагоприятными для русского спортсмена. Устроители чемпионата решили пускать конькобежцев с ходу, а Паншин, наоборот, всегда замечательно ловко и быстро вырывался с места. Кроме того, по венскому обычаю участники соревновались не попарно, а общей группой; петербуржцу, к несчастью, досталось самое отдаленное место от веревки, обозначавшей границу круга.
Начало бега не сулило Паншину ничего хорошего. Не успел он выбраться из гущи участников и занять место у бровки, как оказался даже не вторым, а третьим. Между Доногю и Паншиным "вклинился" австрийский чемпион Блаттер. Несколько раз пробовал Паншин достать лидеров, но, несмотря на все его старания, просвет не сокращался.
"Я не мог понять, что со мной сталось, - рассказывал впоследствии Александр Никитич, - как вдруг слышу кто-то кричит мне по-русски: "Паншин, не горячись!" И я догадался, в чем моя ошибка".
Надо было отказаться от утомляющих рывков, равномернее наращивать скорость, чтобы сохранить энергию для финиша.
Вот отстал Блаттер - жертва изнурительного темпа Доногю.
Сейчас впереди, метрах в пяти, находился только американец. Пять метров-это не мало, когда дистанция подходит к концу. Последний поворот.
Паншин делает стремительный рывок. Откуда только берутся V него силы! Вот сбоку промелькнула длинная фигура американца. Еще рывок, и словно чья-то могучая рука отодвинула Доногю назад. Перед русским спортсменом лежала свободная, изрезанная лезвиями коньков финишная прямая. Победа!
Так петербургский скороход Александр Паншин стал сильнейшим конькобежцем мира...

Вернуться к оглавлению.


На главную страницу

Напишу-ка я письмо Хаммеру...
Использование любых материалов с этого сайта - только с моего письменного разрешения.

Сайт создан в системе uCoz