Интервью со Стюартом МакРобертом.

Стюарт МакРоберт?????

(опубликовано на сайте Cyberpump!", публикуется с разрешения редакции, перевод Александра "Hammer" Краснопёрова, 2001 год, фотография предоставлена сайтом Your choice).

Вопрос: Когда и где Вы родились?
Ответ: в 1958 году в Стоктон-на-Тиссе, северо-восток Англии.

Вопрос: Где Вы росли и где живете сейчас?
Ответ: Я рос в Стоктоне-на-Тиссе. Сейчас я живу на Кипре, острове в Средиземном море, западнее Израиля и севернее Египта. Я приехал на Кипр в 1983 году по работе, в 1985 году женился на киприотке и остался на Кипре.

Вопрос: Можете ли Вы кратко сказать о своем образовании, включая даты и ученые степени?
Ответ: Я имею ученую степень в образовании и физическом воспитании, полученную в 1982 году.

Вопрос: Играли ли Вы в какие-нибудь спортивные игры в школе или колледже? Если да, то в какие?
Ответ: Я играл в футбол, гольф и настольный теннис в средней школе. Но, с тех пор, как мне исполнилось 15 на первом месте для меня был бодибилдинг.

Вопрос: В настоящее время вы соревнуетесь в каком-либо виде спорта? Если да, то в каком?
Oтвет: Нет.

Вопрос: Когда вы начали занятия с "железом"?
Ответ: В 15 лет.

Вопрос: Как часто Вы тренируетесь сейчас?
Ответ: С "железом" я тренируюсь 2 раза в неделю, остальные дни отвожу на аэробные нагрузки.

Вопрос:Где Вы сейчас тренируетесь - в зале или дома?
Ответ: У меня дома оборудован тренажерный зал.

Вопрос: Кто или что послужило для Вас толчком к занятиям "железом"?
Ответ: Вероятно Пери Райдер, хотя я учился по книгам многих людей.

Вопрос: Можете описать свою самую тяжелую тренировку?
Ответ: У меня было много тяжелых тренировок, но, возможно, самой тяжелой была та, на которой я делал тягу с 400 фунтами (181,5 килограмм) на 20 раз, как описано в моей книге "BEYOND BRAWN".

Вопрос: Были ли Вы соревнующимся тяжелоатлетом или пауэрлифтером? Если да, то каков Ваш личный рекорд в тяге и каков Ваш вес тела?
Ответ: Нет, я не обладаю достаточной генетикой и никогда не делал такой глупости, как использование стероидов для того, чтобы соревноваться.

Вопрос: Вы участвовали в соревнованиях по бодибилдингу? Если да, то в каких?

Вопрос: Если бы Вы могли что-то изменить в Железной Игре, то что?
Ответ: Избавил бы этот спорт от стероидов.

Вопрос: Самая большая ошибка, которую Вы допустили, тренируясь с "железом"?
Ответ: Я верил людям, обладающим генетикой и/или употребляющим стероиды, которые говорили: "Тренируйтесь, как чемпионы и сможете тоже стать чемпионами".

Вопрос: Какова самая большая ошибка людей, занимающихся "железом"?
Ответ: Вера людям, обладающим генетикой и/или употребляющим стероиды, которые говорят: "Тренируйтесь, как чемпионы и сможете тоже стать чемпионами".

Вопрос: Какие периодические издания Вы читаете?
Ответ: Я пролистываю много журналов, но читаю лишь малую часть из них, потому что нахожу в них слишком мало интересного для себя. Раньше, в молодости, я читал все эти глянцевые журналы от корки до корки и верил каждому слову. В этом была моя ошибка - я верил в то, что все это - правда!

Вопрос: Сколько раз в неделю вы читаете "Cyberpump!"?
Ответ: Стараюсь делать это раз в неделю.

Вопрос: Нравится ли Вам "Cyberpump!"? Если да, то чем?
Ответ: Да, в нем большое количество практического материала, очень полезного для тех, кто не употребляет "химии".

Вопрос: Что Вы можете назвать "самой странной вещью" из всего, увиденного Вами в тренажерных залах?
Ответ: Когда я учился в колледже в Ливерпуле, то занимался в зале, в котором также занимался один известный британский бодибилдер. Он тренировался два раза в день шесть или семь раз в неделю и был "под завязку" накачан стероидами. Так вот, после каждой тренировки он, абсолютно голый, позировал перед кучей больших зеркал, принимая красивые позы и напрягая поочередно свои мускулы, а потом медленно прогуливался по всему залу. Все это происходило в холодную погоду, зал не отапливался и в нем было так холодно, что мне приходилось тренироваться в теплом костюме.

Вопрос: Что бы Вы хотели сказать всем читателям? Ответ: Тренинг с отягощениями - один из самых лучших видов физической активности, но только если он приносит результаты. Но, все идет в мусорную корзину, если вы начинаете подражать супер-одаренным и/или накачивающим себя стероидами элитным профи. Миллионы людей потратили зря лучшие годы своей жизни, тренируясь как Арнольд, получая травмы, вызванные глупыми советами по тренингу, потратив тысячи долларов на ненужные и бесполезные пищевые добавки. Все это - от незнания и таких будут еще миллионы.

Комментарий Хаммера: Господин МакРоберт всегда отличался максимализмом в суждениях, однако, не подкрепляя свои слова действиями. До сих пор существует лишь одна фотография Стюарта, при этом - если это действительно он, то до тяги в 180 килограммов на 20 раз ему - как до Луны пешком в нелетную погоду! Если же это - не он, то я продолжаю думать, что "Стюарт МакРоберт" - всего лишь собирательный образ, некий "Козьма Прутков", родившийся в недрах Империи Джо Вейдера. Слишком много противоречий: ратуя за "нестероидный спорт" он, тем не менее, раскручивается человеком, сделавшим этот спорт таким - Джо Вейдером. На мой вопрос: "А почему?" господин Мак Роберт Ответил: "Потому что я хочу, чтобы мои книги читали, мне все равно кто их выпускает!" Странная позиция, не правда ли? На мой вопрос: "А почему Вас не знают на Кипре?" он ответил: "Кипр - слишком маленький рынок, я не переводил свои книги на греческий и меня никто не знает на Кипре". Опять странность - киприоты поголовно знают английский, не думаю, что остров настолько отгорожен от всего мира, что на нем нет журналов Вейдера. На мое предложение встретиться лично, господин МакРоберт, испуганно дрожжа, ответил: "Не трать деньги на билеты, лучше давай общаться по электронной почте!" А может я хочу отдохнуть с семьей на Кипре, в Никосии, а заодно и с "мировой знаменитостью" пообщаться? Ничего сверхумного или оригинального я в интервью не увидел, как, впрочем, и в книгах г-на МакДональ…тьфу! МакРоберта. Подмывает назвать его "Большой Мак" (или "Биг-Мак"!), но, глядя на фотографию и читая все вышеизложенное, хочется провести некую аналогию. Во всем мире есть понятие "супермаркет", т.е. большой универсальный магазин, в котором можно купить от хлеба до носков. В России было изобретено понятие "минимаркет". Идиотизм, но свое! Потому, назову-ка я его "Мини-Мак"!

Хаммер

9.02.2001 года.

На главную страницу

Напишу-ка я письмо Хаммеру...
Использование любых материалов с этого сайта - только с моего письменного разрешения.

Сайт создан в системе uCoz