Геркулес Фарнезский.

И Заикин, и Поддубный, и другие русские атлеты отличались богатырским ростом. Но Григорий Кащеев был выше их на голову. Оттого и прозвали этого крестьянского самородка "русским великаном". На снимке - Заикин и Кащеев.

На Невском, у Летнего сада, на Литейном-всюду, где расклеены афиши, оповещающие о всемирном чемпионате французской борьбы, толпились любители спорта и просто любопытные, привлеченные кричащими заголовками и длинным списком борцов, съехавшихся в туманный Петербург из городов России и стран Европы. Список открывали имена чемпионов мира Ивана Заикина, Николая Вахтурова, венгра Янош-Чая, француза Мориса Дернаца...
Это было в январские дни 1913 года. После долгого перерыва Иван Михайлович вновь вернулся на борцовскую арену. Организаторы чемпионата неспроста открыли его именем список претендентов на звание чемпионов мира 1913 года. Популярность Заикина была очень велика. С нею соперничала лишь слава Ивана Поддубного. Вот почему участие Заикина в чемпионате гарантировало его устроителям полные сборы.
Пять недель кипели жаркие схватки на ковре в цирке "Модерн". Заикнн выступал ежедневно. Нужна была колоссальная физическая сила в сочетании с огромной силон воли, выдержкой, стремлением к победе. Всем этим замечательного атлета с избытком одарила природа.
Тридцать восемь встреч провел он в цирке "Модерн" и тридцать семь выиграл. Лишь одна закончилась ничейным результатом - схватка с Николаем Вахтуровым. Борец великолепного сложения, отработанной техники, редкого упорства, он был достойным cоперником. Своим знаменитым передним поясом Вахтуров ломал даже тех, кто был физически равен ему.
Не впервые встречались на ковре Заикин и Вахтуров. Но эта схватка-15 февраля 1913-тода-была на редкость упорной.
Несколько раз по сигналу арбитра сходились на середине ковра Заикин и Вахтуров. Заикин колоссальным усилием пытался перевести Вахтурова в партер, но то, что удалось бы с менее сильным и опытным борцом, не выходило с таким могучим противником. Вахтуров неуловимо и молниеносно отражал всякие попытки Заикина "взять его на прием".
Это было великолепное зрелище. И даже те, кто случайно попал в цирк, кто не был искушен в деталях французской борьбы, были захвачены этим редким зрелищем единоборства двух богатырей.
Семьдесят пять минут длилась схватка. Судьи, посовещавшись, провозгласили, ничью.
Да, Заикин был в прекрасной форме. Рецензент одной из петербургских газет характеризовал его с тогдашней цветистостью:
"Вкрадчивой кошачьей поступью выходит на поклон Занкин. Мускулатура Геркулеса Фарнезского! Горько ошибается тот, кто, глядя на его застенчивое лицо, подумает, что его борьба так же мягка, как н его улыбка. Это--один из умнейших борцов мира, беспощадный в борьбе и пользующийся своей колоссальной силой в такие моменты, когда противник всего менее ожидает его нападения".
Известный в то время художник Николай Кравченко, в котором, по свидетельству современников, "погиб несравненный гиревик", дал свою, художническую, характеристику Заикину н Вахтурову:
"Варвары, разгромившие Римскую империю,- готы и вандалы-люди гармоничной мускулатуры, не искусственно выработанной, а данной матерью Природой. Мускулатуры хищного зверя-упругой, эластичной, стальной. Это Заикин. Ваал-молох финикиян громадное тело, давящее своей массой. Массой нерельефной мускулатуры, но твердой, как бронза, из которой отливались его статуи. Это Вахтуров. Таким был буйный Василий Буслаев".
Заикин выиграл первый приз и звание чемпиона мира.
В этот год в России снова буйно разгорелось всеобщее увлечение борьбой. Заикин не перестает получать приглашения из разных городов страны. Чемпион мира придирчив. Он тщательно взвешивает, есть ли среди участников чемпионата соперники, достойные его по силе и мастерству. Он старается избегать "комедиантов"-тех антрепренеров, которые увлекательное спортивное зрелище превращали в театрализованные представления, а подчас и в откровенный балаган.
Ярославль, Ташкент, Екатеринослав, Киев-таков далеко не полный список городов, принимавших Заикина. И ни одной проигранной схватки. С 1916 года начинается длительное зарубежное турне русского борца. Он выступает в Париже и других городах Франции, объезжает Югославию, Болгарию, Чехословакию. Заикину аплодирует римская публика... Его восторженно принимают в Сицилии и Сардинии, а затем на северном берегу африканского континента-в Триполи.
Заикин возвращается в Париж через Испанию и Югославию, и весь этот долгий путь отмечен вереницей блистательных побед русского борца. Сотни схваток провел Заикин, не изведав горечи поражения, ни разу не коснувшись лопатками ковра.

Предыдущая глава | Следующая глава


На главную страницу

Напишу-ка я письмо Хаммеру...
Использование любых материалов с этого сайта - только с моего письменного разрешения.

Сайт создан в системе uCoz